Tahapan-Tahapan Mengelola Kakao yang Ada DiPuslitKoka Jember,Apa sih itu Kakao? Berikut Ini Penjelasannya

- Jumat, 24 Februari 2023 | 19:30 WIB
ilustrasi kakao (pixabay.com)
ilustrasi kakao (pixabay.com)

Laros Media-Kakao (Theobroma cacao L.) adalah pohon budidaya di perkebunan yang berasal dari Amerika Selatan, tetapi sekarang ditanam di berbagai kawasan tropika.

Siapa sih yang ngga tau permen cokelat? Permen cokelat sendiri merupakan hasil pengolahan dari biji kakao yang paling banyak digemari masayarakat Indonesia bahkan dunia. Selama ini masayarakat kadang banyak yang bingung tentang apa sih bedanya kakao sama cokelat?

Banyak temen yang menganggap bahwa cokelat dan kakao itu sama. Tenang-tenang ngga usah bingung, kebingungan kamu bakal kejawab kalau kamu mampir ke tempat yang satu ini, yaitu Coffee and Cocoa Techno Park atau yang biasa disebut dengan Puslitkoka.

Puslitkoka ini merupakan pusat penelitian kopi dan kakao yang berada di Desa Nogosari, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember Jawa Timur.

Baca Juga: Mau Lamar Pacar Takut Ditolak!! Nih 5 Tempat di Bali yang Terkenal Paling Romantis, Auto Langsung Terima!

Proses pengolahan kakao hingga menjadi berbagai jenis olahan cokelat tentunya melewati proses yang panjang mulai dari hulu hingga ke hilir. Tahapan pengolahan kakao sendiri dibagi menjadi dua tahap, yaitu pengolahan hulu kakao dan pengolahan hilir kakao.

Pengolahan hulu merupakan pengolahan bahan mentah menjadi bahan setengah jadi. Dalam pengolahan hulu kakao sendiri dapat melalui beberapa tahapan yang harus dilakukan hingga menjadi bahan yang siap untuk digunakan pada pengolahan hilir.

  1. Panen buah
  2. Sortasi buah
  3. Fermentasi
  4. Perendaman
  5. Pengeringan
  6. Sortasi Kering

Pengolahan hilir merupakan pengolahan barang setengah jadi menjadi barang jadi sehingga barang yang dihasilkan dapat langsung dipakai atau dinikmati oleh konsumen. Kakao sendiri dapat dijadikan beberapa olahan seperti bubuk cokelat dan permen cokelat.

Baca Juga: Ingin Lihat Sunset Terbaik!!! Simak 5 Rekomendasi Tempat di Bali Paling Asik dan Unik, Cek Tempatnya Disini!!

Tahapan pengolahan kakao hilir untuk menghasilkan bubuk cokelat dan permen cokelat ini melalui beberapa proses yang harus dilakukan.

  1. Penyangraian
  2. Pengempaan
  3. Pengayakan

Itulah beberapa tahapan pengolahan Kakao dan pengertian tentang Kakao itu sendiri apa, terimakasih sudah menyimak artikel ini kalau kalian ingin melihat beberapa artikel saya bisa saja klik di Nama penulis yang ada di atas foto artikel ini.***

Editor: Fabby Nidufias D

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terlengkap! Berikut biografi Imam Bukhari

Sabtu, 20 Mei 2023 | 19:36 WIB
X