Musim Hujan Gini Males Keluar Rumah Buat Cari Penghangat? Bikin Saja Wedang Ronde, Simpel dan Mudah

- Rabu, 1 Maret 2023 | 22:00 WIB
Wedang ronde versi gula jawa (Instagram @meina83)
Wedang ronde versi gula jawa (Instagram @meina83)
Laros Media - Musim hujan tentu akan membuat suhu di sekitar akan terasa dingin, sehingga mampu juga mempengaruhi suhu tubuh manusia.
 
Ketika dinginnya musim hujan melanda, tentu kehangatan akan lebih banyak dicari, baik dari segi pakaian maupun asupan makanan.
 
Hal tersebut dilakukan untuk memperkuat metabolisme tubuh atau menjaga stamina dan juga semangat dalam beraktivitas saat musim hujan.
 
Salah satu asupan yang cocok saat musim hujan adalah mengkonsumsi wedang ronde yang kaya akan rempah yang menyehatkan badan.
 
Berikut resep dan cara bikin wedang ronde seperti kutipan dari kanal Youtube  Smart Mama Vlog yang sudah ditonton sebanyak 453 ribu kali tayang.
 
Langkap pertama adalah membuat isi dari ronde itu sendiri dengan cara:
 
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, di antaranya 70 gram kacang tanah yang sudah disangrai dan dikupas kemudian blender sampai halus.
 
2. Kasih 1 ½ sendok teh gula pasir ke dalam blender yang berisi kacang yang sudah disangrai, setelah itu pindahkan ke wadah kecil dan tuang 1 sendok makan air.
 
3. Bikin bulatan kecil-kecil dari kacang yang sudah halus dan tercampur air hingga berjumlah banyak atau sampai tak tersisa.
 
Langkah kedua yakni membuat Bahan kuah pada wedang dengan cara:
 
1. Siapkan 150 gram gula aren, iris-iris hingga hancur kemudian dihaluskan.
 
2. Siapkan 1 ruas jahe ukuran besar yang sudah dipanggang di atas api kompor, lalu geprek jahe hingga seratnya keluar.
 
3. Beri juga 1 batang serai sebagai pewangi atau penyedap untuk kuah.
 
4. Jangan lupa kasih 4 lembar daun pandan untuk menambah aroma kuah semakin menggoda dan sedap, setelah itu masukkan gula pasir secukupnya.
 
5. Rempah-rempah di atas semuanya dimasak dengan 750 mil air yang sudah dipanaskan hingga mendidih.
 
Tahap ke tiga adalah membuat adonan untuk bulatan ronde. 
 
1. Buat juz pandan untuk adonan berwarna hijau, namun, jika ingin warna polos atau putih biasa, maka tidak perlu memakai pandan.
 
2. Blender daun pandan dengan 100 mil air hangat hingga halus, lalu saring pada wadah yang berbeda.
 
3. Siapkan 100 gram tepung ketan putih dan 25 gram tepung beras kemudian campur hingga jadi adonan.
 
4. Bikin bulatan kecil-kecil dan masukkan bulatan kacang yang sebelumnya sudah jadi pada tahap pertama.
 
5. Rebus bulatan dengan air hingga matang, selanjutnya sajikan dengan kuah jahe dan beri toping sesuai selera.
 
Demikian cara membuat wedang ronde dengan mudah dan simpel, bisa dinikmati saat musim hujan atau ketika hawa dingin melanda, badan hangat terasa sehat, kuat untuk aktivitas setiap saat.***

Editor: Fajri Wildana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X