Tak Hanya Obat Sirup, 7 Jenis Makanan Ini Juga Jadi Penyebab Penyakit Gagal Ginjal

- Sabtu, 22 Oktober 2022 | 11:23 WIB
Ilustrasi jenis makanan penyebab gagal ginjal. (Pixabay/StockSnap)
Ilustrasi jenis makanan penyebab gagal ginjal. (Pixabay/StockSnap)

Laros Media – Akhir-akhir ini marak kasus penyakit gagal ginjal akut yang menyerang anak-anak.

Salah satu penyebab yang masih dicurigai adalah penggunaan obat sirup. Namun, penyakit gagal ginjal sebenarnya dapat disebabkan oleh banyak hal.

Salah satunya adalah mengonsumsi beberapa jenis makanan tertentu yang tidak dibatasi, sehingga menyebabkan kerja ginjal terlalu berat.

 Baca Juga: Ginjal Tergerus! Bahaya Minum Air Putih Pada Kondisi Tertentu, Berikut Penjelasan dr. Zaidul Akbar

Dalam jangka waktu lama, ini dapat menyebabkan penyakit gagal ginjal.

Dikutip Tim Laros Media dari berbagai sumber, berikut 7 jenis makanan yang jadi penyebab penyakit gagal ginjal.

makanan Tinggi Garam atau Natrium

Boleh saja mengonsumsi makanan bergaram atau yang berasa asin. Namun, jumlahnya harus dibatasi tidak lebih dari 2000 mg sodium tiap harinya. Ini setara dengan 1 hingga 1,5 sdt garam per hari.

 Baca Juga: Ini Daftar 5 Obat Sirup yang Ditarik Peredarannya oleh BPOM Terkait Kasus Gagal Ginjal Akut

Jika terlalu banyak mengonsumsi garam, ini dapat menyebabkan kerja ginjal terlalu berat dan dapat merusak ginjal di kemudian hari.

Beberapa makanan yang tinggi garam adalah makanan olahan, seperti sosis, kornet, dan ikan asin. Anda sebenarnya dapat mengonsumsi makanan tersebut setiap hari yang memiliki label rendah garam atau salt free.

makanan yang Mengandung Banyak Protein

Protein pada dasarnya sangat baik untuk kesehatan. Saat tubuh mendapat asupan protein dari makanan, protein tersebut akan diolah melalui proses metabolisme.

 Baca Juga: Pengakuan Ibu Hamil Tawarkan Ginjal Untuk Dijual Buat Heboh: Hutang Saya Rp1 Miliar

Halaman:

Editor: Dena Wiliyamansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X