Tak Hanya Berdampak Buruk, Ini Sederet Manfaat Mengonsumsi Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh!

- Selasa, 22 November 2022 | 12:00 WIB
Ilustrasi mengonsumsi makanan pedas (Instagram/adi_njowonesiaa)
Ilustrasi mengonsumsi makanan pedas (Instagram/adi_njowonesiaa)

Laros Media – Bagi orang Indonesia, makanan pedas adalah cita rasa yang harus ada dalam setiap masakan. Terutama sambal.

Ini karena rasa pedas dapat memberikan sensasi yang menyenangkan saat bersantap. Maka, tak heran bila ada sebagian orang yang tidak bisa makan tanpa rasa pedas.

Ada banyak sumber makanan pedas, seperti cabai, paprika, lada, dan sebagainya. Sensasi rasa pedas ini berasal dari zat yang disebut dengan capsaicin.

 Baca Juga: Manfaat Rahasia Buah Naga, Bisa Kurangi Kolesterol?

Meski begitu, bila dikonsumsi secara tepat dan tidak berlebihan, makanan pedas ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, loh!

Dikutip Laros Media dari berbagai sumber, berikut sederet manfaat mengonsumsi makanan pedas untuk kesehatan tubuh.

Meningkatkan Konsentrasi

Ada sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa makan pedas dapat menyehatkan otak dan dapat meningkatkan konsentrasi lebih tinggi.

 Baca Juga: Simak 5 Arti Mimpi Jatuh dari Ketinggian, Di Antaranya Menandakan Kondisi Kesehatan Mental Anda

International Journal of Molecular Sciences menemukan bahwa cabai merah mengandung senyawa flavonoid alami yang disebut apigenin.

Zat ini dapat memperkuat hubungan antara sel di otak.

Memiliki Bakteri Baik untuk Mencegah Peradangan

Tubuh manusia memiliki ratusan bakteri alami di dalam usus. Di antaranya merupakan bakteri baik yang menguntungkan.

Dalam hasil penelitian The Gut Microbiome as a Major Regulator of The Gut-Skin Axis, terdapat hubungan antara kesehatan usus dan kulit yang dipengaruhi oleh mikrobioma.

Halaman:

Editor: Dena Wiliyamansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X