Meski Baunya Tidak Menyenangkan, Ternyata Ini 7 Manfaat Mengonsumsi Petai untuk Kesehatan Tubuh

- Rabu, 30 November 2022 | 08:53 WIB
Manfaat Mengonsumsi Petai (Ketih)
Manfaat Mengonsumsi Petai (Ketih)

Laros Media – Petai sering digunakan sebagai pelengkap makanan, terutama pada makanan khas Sunda. Namun, petai umumnya dihindari karena selalu meninggalkan bau tidak sedap setelah dikonsumsi.

Meski begitu, petai merupakan tanaman yang kaya nutrisi dan protein. Petai juga mengandung senyawa bioaktif dan peptida dengan sifat antihipertensi, antioksidan, antiinflamasi, antikanker, antibakteri, dan analgesik.

Selain itu, petai juga mengandung senyawa biologis aktif, seperti fitokimia seperti fenol, flavonoid, dan polisulfida siklik. Fitokimia ini bermanfaat dalam hal efek antidiabetes, antibakteri, antioksidan, antihipertensi, dan hipoglikemik.

 Baca Juga: 5 Faktor Pemicu Muncul Rambut Uban di Usia Muda, Ternyata Bisa Disebabkan oleh Faktor Genetik Juga!

Petai adalah tanaman yang dibudidayakan secara tradisional yang biasa dimakan sebagai sayuran, lalapan, dan pelengkap dalam masakan. Biji dan polongnya bisa dimakan mentah atau diolah.

Dikutip Laros Media dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat mengonsumsi petai.

Mengurangi Depresi

Petai dapat mengurangi depresi atau stres karena mengandung triptofan, yang diubah tubuh menjadi hormon serotonin, yang meningkatkan suasana hati, dan membuat Anda merasa lebih rileks serta nyaman.

 Baca Juga: Jangan Sembarangan! Ini 5 Cara Mengatasi Trauma Akibat Gempa pada Anak, Salah satunya Jangan Paksa Bicara

Halaman:

Editor: Dena Wiliyamansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Komedo Membandel? Ini Cara Menghilangkannya!

Minggu, 8 Januari 2023 | 17:15 WIB
X