Laros Media - Di Indonesia, ada kuliner khas yang disajikan pada 10 Muharam, yakni Bubur Asyura.
Setiap daerah di Nusantara memiliki ciri khas berbeda dalam sajian Bubur Asyura.
Ada Bubur Asyura yang bercita rasa gurih asin, ada pula beberapa yang menawarkan rasa manis.
Nah, berikut beberapa jenis Bubur Asyura dari berbagai daerah di Indonesia.
Baca Juga: Benarkah 10 Muharram merupakan Hari Raya untuk Anak Yatim? Berikut Penjelasan Khalid Basalamah
1. Bubur Asyura Khas Banjar
Bubur Asyura khas Banjar dibuat dari 41 jenis bahan. Bahannya biasa terdiri dari aneka sayuran, kacang-kacangan, hingga daging.
Tak ada resep pasti dalam membuat bubur ini, namun jumlah 41 harus dicukupi karena sudah menjadi tradisi.
Biasanya ada beberapa bahan wajib yang selalu digunakan oleh orang Banjar, seperti kangkung, jagung manis, wortel, kentang, daun pucuk waluh, dan beberapa bahan lainnya.
2. Bubur Asyura Khas Palembang
Palembang menjadi salah satu daerah yang masih memiliki tradisi membuat Bubur Asyura.
Bahan-bahan yang dipersiapkan untuk membuat hidangan ini di antaranya ada beras dan daging cincang.
Untuk bumbu di antaranya bawang merah, daun bawang, bawang putih, ketumbar, pala, kecap manis dan asin, kayu manis dan sedikit bumbu maldi dengan rasa yang gemuk dan gurih.
Artikel Terkait
Niat Puasa Tasua dan Asyura 9-10 Muharram, Berikut Keutamaan Puasa dan Bacaannya
Link Download Twibbon Gratis 10 Muharram, Dapatkan untuk Dibagikan ke Teman dan Keluarga
Ustadz Khalid Basalamah: Ternyata Inilah Keutamaan Puasa Tasu’a dan Asyura Pada 9 hingga 10 Muharram
7 Peristiwa Luar Biasa Islam di Hari Asyura atau 10 Muharram, Wajib Mengimani
Suami Istri Wajib Tahu! Tentang Hukum Berhubungan Intim Pada Malam Asyura 10 Muharram Menurut Para Ulama
Benarkah 10 Muharram merupakan Hari Raya untuk Anak Yatim? Berikut Penjelasan Khalid Basalamah