Laros Media - Roketsan, manufaktur alutsista dari Turki menyebut Indonesia jadi negara pertama yang pakai rudal balistik taktis bernama Khan.
Hal ini dapat terwujud karena adanya kontrak Kementrian Pertahanan RI dengan Roketsan pada gelaran Indo Defence 2022.
Dilansir dari defencenews.com, Roketsan menyebut bahwa rudal Khan merupakan versi ekspor dari rudal yang biasa dipakai militer Turki bernama Bora, dimana pernah digunakan Turki dalam serangan ke wilayah Suriah.
Rudal Khan punya jangkauan 280 km, masuk ke segmen rudal balistik jarak pendek yang memiliki berat sekitar 2,5 ton. Rudal ini membawa hulu ledak high explosive seberat 470 kg.
Efek ledakan rudal ini bisa mencapai radius 100 meter. Rudal Khan dikendalikan melalui kontrol aerodinamis dengan sistem aktuasi elektromekanis, dan didukung dengan teknologi GPS dan sistem panduan inersia. Kemampuan lain dari rudal Khan adalah sifatnya yang anti jamming dan anti GPS Spoofing.
Sebagai rudal balistik taktis, Khan punya panjang 8 meter, diameter 610 mm – lebar bentang sayap 10 meter. Ditenagai mesin ramjet dengan propelan composite solid fuel, rudal Khan dapat melesat dengan kecepatan Mach 5 atau lebih dari 6000 km/jam. Terbang di level high altitude, rudal Khan punya tingkat akurasi 10 – 12 meter.
Baca Juga: Bocoran Jadwal Kartu Prakerja Gelombang 48 Dibuka, Lanjut di Tahun 2023? Simak Penjelasannya Disini
Pejabat Roketsan tidak mengungkapkan informasi tambahan tentang sistem pertahanan udara berlapis, dan perusahaan menolak untuk menjawab pertanyaan tentang nilai kontrak dan jadwal pengiriman.
Menurut spesifikasi Roketsan, rudal Khan dapat diluncurkan dari peluncur roket multi laras pada kendaraan penggerak delapan roda. Sesuai dengan kebutuhan pelanggan, itu juga dapat diluncurkan dari kendaraan roda taktis lainnya.
Berbicara kepada media Turki, Deputy General Manager Roketsan, Murat Kurtulus, menekankan pentingnya pasar Asia Tenggara bagi perusahaan.
“Kami akan segera menempatkan produk pertama kami ke dalam layanan Kementerian Pertahanan Indonesia berkat kontrak yang telah kami tandatangani,” kata Kurtulus.
Ia menambahkan, sistem rudal Khan punya kemampuan signifikan dengan jangkauan 280 kilometer dan presisi tinggi di medan perang. “Militer Indonesia akan menjadi pengguna asing pertama dari sistem tersebut,” tegas Murat.***
Artikel Terkait
Puan Maharani dan Megawati Hadiri Lokasi Tragedi Itaewon, Menarik Hati Kpopers untuk Suara Pemilu 2024?
Hore Cair! Cek Segera Tambahan Uang SPP Per Sabtu, 12 November 2022 Besaran KJP Plus untuk SD SMP SMA SMK
Aplikasi Pospay Error Saat Cek KTP Untuk Pencairan BSU Pada Sabtu 12 November 2022? Tenang Ini Solusinya
PKH Cair Sekarang! Akses Untuk Dapatkan Bantuan Rp3 Juta Ibu Hamil Balita Hari Ini Sabtu, 12 November 2022
Bocoran Jadwal Kartu Prakerja Gelombang 48 Dibuka, Lanjut di Tahun 2023? Simak Penjelasannya Disini
Gawat! Kasus Covid 19 Naik 3 Kali Lipat di Indonesia, Warganet: Tanda-tanda Akhir Tahun