Keutamaan dan Tata Cara Sholat Dhuha, Rutinkan Agar Dibuatkan Istana di Surga

- Kamis, 14 Juli 2022 | 07:05 WIB
keutamaan dan tata cara sholat dhuha (freepik)
keutamaan dan tata cara sholat dhuha (freepik)

Laros Media - Sholat Dhuha merupakan salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjutkan dilaksanakan karena keutamaan dan pahalanya.

Waktu yang ditentukan untuk melaksanakan sholat Duha yaitu saat matahari sedang naik sampai masuk waktu Dhuhur.

Saat jam sibuk itulah sholat Dhuha seharusnya dilaksanakan, namun banyak umat Islam yang lupa melaksanakan padahal ditawarkan pahala yang berlimpah.

Baca Juga: Jangan Terlewat! Rutinkan Sholat Isyroq Setiap Pagi Maka Pahalanya Setara Menunaikan Haji dan Umroh GRATIS

Waktu yang tepat untuk melaksanakan Sholat Dhuha adalah kira-kira saat matahari sedang naik sekitar pukul 7 pagi hingga masuk waktu Dhuhur.

Jumlah rakaat yang dilakukan saat sholat Dhuha adalah minimal 2 rakaat. Bisa juga dilakukan 12 rakaat sesuai hadist riwayat berikut ini:

“Barang siapa sholat dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana di surga.” (H.R. Tirmidzi dan Abu Majah).

Nah, berikut tata cara sholat Dhuha mulai dari niat hingga doa setelah sholat Dhuha.

Baca Juga: Tata Cara dan Niat serta Keutamaan Sholat Tahajud, Auto Berkah Dunia Akherat

Keutamaan Sholat Dhuha

Melansir dari laman NU, keutamaan sholat dhuha yang pertama adalah dianggapnya ibadah sunnah tersebut sebagai pahala sedekah.

Secara lebih terperinci, siapa pun yang mengerjakan sholat dhuha akan dianggap telah bersedekah atas seluruh anggota tubuhnya. Berikut sabda dari Rasulullah SAW,

عَنْ أَبِى ذَرٍّ عَنِ النَّبِىِّ ﷺ أَنَّهُ قَالَ: يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلاَمَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ. فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ، وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ، وَنَهْىٌ عَنِ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ، وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنَ الضُّحَى. (رواه مسلم)

“Diriwayatkan dari Abu Dzar radhiyallahu ‘anh, dari Nabi ﷺ, beliau bersabda: “Ada sedekah (yang hendaknya dilakukan) atas seluruh tulang salah seorang dari kalian. Karena itu setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, amar ma’ruf adalah sedekah, nahi munkar adalah sedekah, dan dua rakaat sholat dhuha mencukupi semuanya itu,” (HR Muslim).

Halaman:

Editor: Dena Wiliyamansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X