Daging dari Ternak yang Terkena Wabah PMK Masih Aman Dikonsumsi Asal Penuhi Syarat Berikut

- Jumat, 13 Mei 2022 | 21:03 WIB
Daging hewan ternak. (unplash)
Daging hewan ternak. (unplash)

Laros Media - Munculnya wabah Penyakit Mulut dan Kaki (PMK) pada hewan ternak jenis sapi mulai menjangkit beberapa wilayah di Indonesia akhir-akhir ini.

Masyarakat mulai khawatir dengan penyebaran wabah PMK yang terjadi pada hewan ternak.

Hal ini dikarenakan hanya sekitar 2 bulan mendatang umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha dan melaksanakan penyembelihan hewan kurban. 

Oleh karena menyebarnya penyakit ini apakah daging sapi yang terjangkit penyakit PMK boleh dikonsumsi oleh manusia?

Menurut pakar Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Prof Mustofa Helmi menyatakan jika daging sapi yang terkena virus PMK aman untuk dikonsumsi dengan catatan harus memenuhi syarat wajib melalui proses pelayuan terlebih dahulu.

"Proses pelayuan adalah metode dengan cara menggantung daging untuk menurunkan PH dari daging," ujar Prof Mustofa, pada hari Selasa.

Baca Juga: Hepatitis Akut Misterius Bisa Jadi Pandemi? Begini Penjelasan Kemenkes

Melalui proses ini, kontaminasi virus PMK dari daging hewan akan menurun secara otomatis lewat proses inseminasi

"Jadi aman dikonsumsi masyarakat. Sebetulnya tanpa dilayukan dan langsung dimasak bisa saja, mati semua virusnya. Tapi kan tangan akan mudah tercemar," ujarnya dilansir dari Antara.

Halaman:

Editor: Fabby Nidufias D

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X