Berkunjung ke Jogja Kayaknya Kurang Lengkap Jika Tidak Menyantap Tiwul Makanan Unik Masa Penjajahan!

- Selasa, 31 Januari 2023 | 11:30 WIB
Berkunjung ke jogja kayaknya kurang lengkap jika tak menyantap tiwul makanan unik era penjajahan
Berkunjung ke jogja kayaknya kurang lengkap jika tak menyantap tiwul makanan unik era penjajahan

Laros Media - Siapa yang belum pernah mendengar nama Tiwul? makanan yang satu ini sekarang dikenal sebagai jajan pasar yang sangat merakyat.

Tiwul banyak dijumpai di daerah jawa terutama Jogja, biasanya tiwul dijajakan di pasar dari pagi sampai siang.

Jajanan yang satu ini sangat cocok untuk mengganjal perut ketika merasa lapar namun miliki cita rasa yang khas.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Makanan khas Jogja yang Wajib Banget Kamu Coba dijamin Ketagihan!

Tiwul ini merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang dijemur hingga kering atau biasa disebut gaplek.

Gapek ditumbuk hingga halus kemudian dikukus hingga matang, hasil kukusan inilah yang diberi nama tiwul.

Masyarakat Gunung Kidul jaman dahulu sering memanfaatkan makanan ini sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Baca Juga: Destinasti Wisata Air Terjun Sumber Pitu, Surga Tersembunyi di Malang yuk Mampir?

Meskipun dalam perkembanganya nasi saat ini telah menjadi bahan pokok, namun tiwul tetap dikenal sebagai makanan khas yang cukup bersejarah.

Karena makanan yang satu ini sudah ada sejak masa penjajahan, karena Tiwul digunakan sebagai makan pokok ketika masa pe jajahan Jepang.

Tiwul dipercaya dapat mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Butuh Liburan? Objek Wisata Air Terjun Sarasah Padang Pilihan Tepat, Rasakan Pesona Piramida Waterfall!

Dari masa kemasa Tiwul kemudian dikreasikan dengan berbagai bentuk dan dikembangkan sebagai makanan yang modern.

Hal ini tentu saja membuat keberadaan Tiwul tidak dilupakan justru semakin dikenal sebagai salah satu makanan khas Jogja yang wajib banget kamu rasakan.

Halaman:

Editor: Fabby Nidufias D

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X