Menjelajah Gunung Sumbing via Gajah Mungkur, Tempat Terbaik untuk Menikmati Sunset dan Panorama Alam yang Memukau

photo author
- Selasa, 6 Mei 2025 | 19:30 WIB
Keindahan gunung Sumbing (Dok. Laros.id)
Keindahan gunung Sumbing (Dok. Laros.id)

Laros Media - Gunung Sumbing adalah gunung setinggi 3.371 meter di atas permukaan laut ini berada di tiga kabupaten di Jawa Tengah, Magelang, Temanggung, dan Wonosobo

Sama seperti Gunung Slamet dan Gunung Sindoro, Sumbing termasuk dalam deretan gunung favorit para pendaki Indonesia.

Salah satu jalur yang bisa Kamu coba untuk mendaki Gunung Sumbing adalah lewat jalur Gajah Mungkur

Baca Juga: Situ Tirta Marta, Wisata Air yang Indah dan Menyegarkan, Suasananya Bikin Betah

Basecamp-nya ada di Desa Lamuk, Kecamatan Kalikajar, Wonosobo. Lokasinya cukup mudah ditemukan, terlebih saat kamu mengandalkan Google Maps.

Estimasi Waktu Pendakian Gunung Sumbing via Gajah Mungkur

Saat ingin mengunjungi gunung Sumbing via Gajah Mungkur, Kamu harus mengetahui estimasi waktu pendakian. Dikutip Laros Media dari laman shelterjelajah.com, berikut, estimasi waktu pendakian gunung Sumbing via Gajah Mungkur:

1. Basecamp : Perjalanan dari basecamp ke Plerenan Siwatu bisa kamu tempuh dengan dua cara. Kalau naik ojek, cukup 20 menit. Tapi kalau jalan kaki, butuh sekitar 2 jam melewati jalan makadam yang membelah ladang warga.

Baca Juga: Pesona Pantai Lasem, Keindahan di Rembang yang Bikin Wisatawan Kesemsem

2. Plerenan Siwatu : Dari Plerenan Siwatu ke Pos 1 butuh waktu sekitar 45 menit. Di Pos 1 ini kamu bisa mendirikan tenda. Tempatnya cukup untuk 5–8 tenda berukuran empat orang.

3. Pos 1 : Lanjut ke Pos 2, kamu akan berjalan sekitar 40 menit. Di sini juga tersedia area camping yang bisa menampung sekitar 15 tenda.

4. Pos 2 : Dari Pos 2 ke Pos 3 butuh waktu sekitar satu jam. Di Pos 3, yang dikenal juga dengan sebutan Watu Talang, ada area terbuka yang luas, bisa digunakan untuk mendirikan 20–30 tenda.

Baca Juga: Minuman khas Papua yang Menyegarkan, No 3 Jangan Sampai Terlewat, Sebab Rasanya Sangat Nikmat, Tertarik Mencoba? Buruan Kesini Sekarang Juga

5. Pos 3: Untuk sampai ke Pos 4, kamu perlu waktu sekitar dua jam. Area ini disebut Kandang Kidang dan bisa menampung hingga 50 tenda. Cocok banget buat istirahat panjang sebelum summit attack.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Dwi Synta

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X