Beragam Manfaat Kacang Merah untuk Ibu Hamil dan Janin yang Wajib Didapatkan, Bikin Proses Pencernaan Lebih Lancar

photo author
- Minggu, 3 Agustus 2025 | 15:30 WIB
Manfaat kacang merah bagi ibu hamil cukup besar dan penting (Dok. Canva)
Manfaat kacang merah bagi ibu hamil cukup besar dan penting (Dok. Canva)

Laros Media - Manfaat kacang merah untuk ibu hamil sangat besar sehingga sangat disarankan agar dikonsumsi. 

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil dan janin umumnya bertujuan agar kesehatan keduanya terjaga. 

Amankah kacang merah selama kehamilan? Mengonsumsi kacang merah selama hamil tentu aman jika masih dalam batas wajar. 

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Minum Kopi? Begini Prosedur Pengonsumsiannya yang Benar dan Aman untuk Janin

Bahaya kacang merah bagi ibu hamil tentu bisa terjadi jika dari awal telah memiliki pantangan dan alergi. 

Ragam Manfaat Kacang Merah untuk Ibu Hamil dan Janin

Dilansir Laros Media dari laman Alodokter, berikut ini manfaat kacang merah untuk ibu hamil dan juga janin:

1. Kaya Folat dan Kolin untuk Kecerdasan Janin

Tahukah Anda bahwa folat dan kolin adalah dua zat penting yang wajib dipenuhi selama masa kehamilan?

Baca Juga: Kondisi Ibu Hamil yang Tidak Dianjurkan Puasa Ramadhan agar Tak Bahayakan Janin, Nomor 4 Sering Bikin Salah Paham

Keduanya berperan besar dalam mendukung tumbuh kembang sistem saraf janin, termasuk pembentukan otak. 

Konsumsi kacang merah yang tinggi folat dapat membantu menurunkan risiko cacat tabung saraf seperti spina bifida.

2. Menyediakan Zat Besi untuk Cegah Anemia

Kehamilan adalah masa di mana kebutuhan darah meningkat secara signifikan hingga melahirkan tiba. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Tri Susanti

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X